Вся наша жизнь – повторение жизней других

Уже даже не смешно, но люди по прежнему повторяют жизни тех, кто жил до них, прикрываясь традициями, обычаями и классическим "все так живут". А всё потому, что кто-то просто первым прошёл определённый путь, и многие решили: зачем изобретать что-то новое? Пойду проверенной дорогой!

Как же хорошо, что есть Герои, которые живут своей жизнью. Но в большинстве своём люди живут так, как им говорят жить, или просто копируют жизнь родителей, бабушек и дедушек.

Не нужно забывать историю и делать поперёк, лишь бы быть "не таким". Просто нужно жить своей головой, учитывая чужие ошибки. Никто не говорит про полную изоляцию от каких-то фундаментальных знаний, которые копились поколениями, но не нужно превращать жизни всех в общий шаблон. Мы все разные.

Многим знакомо:

Иди в школу, потом поступай в институт или универ, не дай бог – в колледж или училище, только в высшее учебное заведение!!! А потом – сразу на работу, обязательно в офис! А при этом успей найти жену! А потом сразу же ребёнка сделай! Не спрашивай! Так надо!

Ну не е!@#$%сь люди часом после такого расписания на всю жизнь? Моими словами после первого дня в школе были: а сколько ещё лет мне нужно доучится? Мама ответила, что впереди ещё 10 лет учёбы (спасибо, что 4-ого класса не было в те времена).

Я почувствовал себя заключённым, которому придётся отсидеть 10 лет... за партой в окружении уродов. Очень жаль, но мне крайне не везло с одноклассниками долгое время.

Только в частной школе были люди уровнем воспитания выше. Там все со всеми общались, уважали друг друга. Не верится до сих пор, слева школа с идиотами, а через дорогу уже совершенное другие люди, которые могут быть НОРМАЛЬНЫМИ людьми. Как такое бывает...

Уже в детстве я ненавидел фразы про "отучиться" и "найти хорошую работу". Когда радоваться, что ты маленький, бегать и играть, если тебя постоянно пичкают тем, что ты ДОЛЖЕН будешь делать?

Твоя жизнь только началась, а её уже поминутно расписали. Ты мир толком не понимаешь и не видел, да и никогда не узнаешь и не увидишь... С таким-то подходом.

Зато никто не говорит, почему так нужно, кто сказал так делать, и вообще, верно ли это, или это – просто чушь, которую все приняли на веру (за чистую монету), не проверив и не подумав собственным мозгом или его остатками.

Больше всего меня поражают некоторые: А вот если бы тогда сделал... то сейчас была бы своя квартира, машина, деньги...

А ничего, что это не главный измеритель счастья. Будь ты хоть миллиардером, если счастья нет, то его и не будет. Деньги – это бумага, та самая, которую делают из дерева.

От бумажек в кармане разных цветов я счастливее не буду. Счастье и радость от жизни – это внутреннее ощущение. Несомненно, деньги очень сильно помогают в жизни, как минимум – выжить. Но иногда, когда идёшь по чьей-то указке, то в погоне за карьерой можешь упустить настоящее счастье, свою мечту, простые приятные мелочи.

Толку то от того, что ты выполнишь хотелки окружающих и станешь успешным.

Ты сделаешь то, что хотели другие... кто не смог этого добиться.

Сколько боли испытываешь, когда пишешь всё это и понимаешь, что у огромного количества людей напрочь промытые мозги. Если всё это вкричать им в уши, то, скорее всего, из их пустой головы будет доноситься лишь эхо...

Подобный феномен повторения чужих жизней я бы назвал Грабли поколений. Одно поколение сменяется другим, зато грабли передаются по наследству.

P.S.

Пока писал статью, пришло осознание. Писал всё под музыку Linkin Park. Задумался... Я ведь обожаю скрим (гроулинг) или расщепление, да и вообще стиль пения Честера Беннингтона, но так и не начал заниматься пением с подобным уклоном, как и вообще музыкой.

Почему иногда такое происходит? Да потому, что в окружении всегда найдётся тот, кто скажет: зачем тебе заниматься подобной хpенью; ты чё, пение не для мужиков; это – бред, займись чем-то более полезным.

Подобное может напрочь отбить желание заниматься – сложно, когда не находишь поддержку или понимание в окружении. Не каждый может позволить себе выделяться и отличаться от других. Многим сложно будет жить в обществе или находиться в круге друзей, где не разделяют его-то увлечение.

В моём случае я просто не знал, куда пойти и к кому обратиться, чтобы начать заниматься пением. Да и были неприятные случаи в универе на уроке пения, которые врезались в память. После такого сложно было побороть приобретённые страхи, которые плотно накрыли и без того огромное стеснение.

Честно признаюсь, в жизни были моменты, когда я чем-то не начинал заниматься, потому что боялся непонимания или порицания людей вокруг. Сейчас мне 29 лет, сколько всего у меня впереди.

Жаль, что смелость не приходит по щелчку пальцев, как и понимание, что жизнь принадлежит тебе, что нужно плевать на мнение других. Всегда нужно помнить:

В жизни очень много плохих и завистливых людей, которые будут осмеивать и запрещать лишь потому, что сами не добились желаемого. Много тех, кто любит отравлять жизнь другим, потому что своя их не устраивает. Не добился я – пусть у других тоже не получится.