С каждым годом появляется всё больше модных названий того, что уже давно существует.
- Гимнастика (+ турник) = Воркаут = Калистеника
- Круговая тренировка = Тренировка по базам = Кроссфит
- Упор лёжа = Планка
Думаю, что я забыл или просто не знаю многие другие примеры подобной ситуации, когда одно и то же называют разными словами.
Это правда обидно до смешного. Вспомнается:
– Пошли на турники, потренируемся?
– Не, сегодня не хочу / не могу / холодно / жарко / дождь / снег / ветер
А что теперь. Стоит модно назвать, ввести в моду, вернее – в тренд, или стоит заявить какому-то видеоблогеру про давно знакомый вид деятельности под новым модным названием, как тысячи в ту же секунды ломанутся этим заниматься, будут соревноваться, устраивать челленджи, вести свой видеоблог или просто выкладывать в YouTube в поддержку нового модного течения.
Сейчас подобная картина:
– Пошли позанимаемся Воркаутом?
– Ой, а что это? Интересно звучит...
Получается, что иногда нужно не просто подать какую-то идею, но и круто назвать. Мало кого затащишь тренироваться на брусьях, но стоит кому-то в YouTube придумать глупый челлендж... К примеру, придумают отжимания на брусьях с выкрикиваниями, прокручиванием кепки над головой или набиранием смс...
Увидят молодые ребята в интернете от западного видеоблогера – и начнётся. А позовёт их отец, дедушка или ещё кто, так посыпется куча оправданий, чтобы не идти.
Вспомнился ещё один пример: Джоггинг. Я сначала думал, что эта какая-то адская смесь жарки (прожарки) и жонглирования, ну мало ли там раскалёнными сковородками жонглируют... Джоггинг – это бег трусцой. Название "бег трусцой" мне тоже совсем не нравится, но оно как-то лучше звучит, чем аналог, да и в жизни название я заменяю на просто "лёгкий бег / бег в удовольствие".