28 недель спустя (2007)

У картины мощнейшее начало, которое врезалось в мою память. Я был в шоке, когда впервые увидел его – музыка идеально дополняла гнетущую атмосферу безысходности и ужаса. Главная проблема кино – сюжет: большое количество непонятных моментов и странные поступки персонажей, которые портят всё, к чему прикасаются. Дети – сказочные... балбесы без мозгов, инстинкта самосохранения и понимания того, что они могут погубит своими поступками всех выживших.

Несмотря на минусы, фильм местами шедевральный – некоторые сцены сделаны настолько шикарно, что их можно ставить в пример того, как нужно снимать кино.

Благодаря этой картине открыл для себя нескольких интересных актёров: Джереми Реннер, Роберт Карлайл, Роуз Бирн, Идрис Эльба.

Правда Идрис показался мне негодяем при первом просмотре.

Спойлер

Не совсем понимаю, был ли смысл стрелять во всё, что движется, а потом бомбить место, где осталось совсем мало человек. На планете явно сильно сократилось население, а тут его ещё раз решили сократить.

Как отца семейства пустили к заражённой жене? Доктор (учёная или эпидемиолог) ясно сказала, что пациентка на вес золота. Где охрана на самом важном объекте на Земле?! Нашёл видео, в котором поднимался этот вопрос и многие другие:

Очень много моментов, которые необходимо описать. Хотел прикрепить ссылку на обзор Красного Циника, но не нашёл его – теперь сомневаюсь, что он вообще был. Где-то видел обзор фильма, но не могу вспомнить автора ролика. Там были точно озвучены мои мысли по поводу поступков главных героев.

Один момент не могу никак понять: почему военный не расстрелял людей с огнемётами? Не помню, чтобы у него кончились патроны. Да и без них он мог бы попытаться подкрасться с ножом к людям в противогазах – в них не такой уж и хороший обзор.

28 дней спустя (2002)

Долгое время считал эту картину лучшим в мире фильмом про зомби. Не так давно пересмотрел своё мнение – осознал, что больше нравится Рассвет мертвецов (2004) из-за сюжета, места действия, персонажей и их поступков.

Я был достаточно маленьким, когда впервые увидел эту картину. Настолько мощная атмосфера, когда ты каждую секунду сидишь и переживаешь за главных героев – буквально опасаешься, что из-за любого угла прибежит зомбарь и набросится.

Спойлер

При первом просмотре запомнился момент, когда отец девочки вышел на улицу после долгой поездки. Я тогда предугадал, что он посмотрит наверх и поймает заражённую каплю крови своим глазом. Мысленно я орал: НЕ СМОТРИ ВВЕРХ!

Открыл для себя Киллиана Мёрфи после просмотра этого фильма. Потом часто встречал его в роли отрицательных персонажей.

Заступник (2020)

Изначально ожидал, что увижу стандартный экшен с погонями, драками и перестрелками, но с крутым Лиамом Нисаном – главная причина просмотра. В начале были надежды всё это увидеть, причём под относительно новым углом. Но достаточно быстро стало очевидно, что в картине не будет никакой динамики, а скука не сменится ничем интересным.

Вялотекущая история и скучный сюжет быстро начали утомлять. Спасал только Лиам Нисон и его младший коллега по актёрской профессии, который прекрасно дополнял некоторые мимолётные, но сильные сцены.

Переписали бы сюжет – кино заиграло бы другими красками. Хотелось многое сказать по поводу фильма, но не думаю, что это нужно. Единственно, что дико бесило: как злодеи постоянно находили главных героев? В каждом городе одна дорога и один мотель?

Лиам наконец стал выглядеть на свой возраст – не думал, что это когда-то произойдёт. Надеюсь, его специально состарили для картины. 69 лет и столько энергии...

Глубокое синее море (1999)

Один из любимых фильмов детства. Классный сюжет, прекрасная музыка, отличный актёрский состав и необычное место действия – подводная база, с которой нужно выбраться, не нарвавшись на акулу.

Ещё раз хочу отметить актёров: Томас Джейн, Сэмуэл Л. Джексон, ЭлЭл Кул Джей. Во время первого просмотра картины я даже и не знал про Сэмуэла – не думал, что он настолько крут. ЭлЭл запомнился ролями бесстрашных мужиков – в этом фильме он более приземлённый, но достаточно прикольный.

Со временем начал ценить подобное кино ещё сильнее! Есть ощущение, что снимали на настоящей подводной станции – всё выглядит настолько правдоподобно, что забываешь о том, что это художественный фильм, а не документальный.

Скайлайн 2 (2017)

Фрэнк Грилло в фильме про борьбу с пришельцами – звучит круто! Весьма многообещающее начало перерастает в обычное растягивание хронометража – кино перетекает в какой-то трэш. Ощущение, что денег хватило только на первую половину картины, после чего сменился сценарист. Смотришь одно кино, которое будто слеплено из двух разных фильмов.

Безумный Макс: Дорога ярости (2015)

Визуальный шедевр с отличными постановкой и атмосферой, но со скудным сюжетом. Несмотря на то, что мне нравится цветокоррекция фильма Трансформеры (2007), тут иногда перебор с оранжевым и другими цветами. Том Харди безгранично харизматичен, но хотелось бы более интересную историю, а не кольцевую поездку по пустыне. В итоге получилось красивое попкорновое кино без смысла. Количество мерзких персонажей и тошнотворных моментов запредельное!

Смотрел всю трилогию про Макса: Безумный Макс (1979), Безумный Макс 2: Воин дороги (1981), Безумный Макс 3: Под куполом грома (1985). Там неплохо раскрыли главного героя, но хотелось увидеть подобное и от лица Тома Харди – всё равно смотришь на него как на нового персонажа. Макс в этой картине почти не говорит. Иногда складывалось впечатление, что он был второстепенным героем.

Джордж Миллер был режиссёром и сценаристом этой картины и всех предыдущих – это вызывает кучу вопросов, но вспоминается третья посредственная часть.

Армия мертвецов (2021)

Зак Снайдер снял один из лучших фильмов про зомби – Рассвет мертвецов (2004). Хотя я считаю эту картину лучшей. До этого выше ценил 28 дней спустя (2002), но недавно пересмотрел своё мнение.

Я, как и многие, ожидал нового шедевра от Зака в зомби-жанре. Снайдер за столько лет прокачал свои навыки, обкатал собственные силы в куче проектов. По всем предпосылкам должно было выйти отличное кино. Первые сомнения появились после просмотра трейлера, который я даже не стал публиковать в блоге.

Фильм начинался неплохо. Я даже удивился, что около часа нас вводили в курс дела, а потом подвели к самому главному. Не думал, что всё будет настолько плавно развиваться. Это и усиливало ощущение, что дальше меня ждёт нечто суперкрутое, что-то в стиле Снайдера.

Первая половина картины была интересной и многообещающей. Я даже закрыл глаза на тупость военных. Сначала не заметили машину, которая слепила фарами и ехала по встречной полосе. Не думал, что поводом для столкновения будет довольно глупый прикол на уровне низкосортных комедий – не ожидал подобного от Снайдера. Удивило, что после столкновения возник взрыв – был уверен, что легковая машина уйдёт под грузовик, превратившись в гармошку или почти плоский кусок металла.

Вторая и более глобальная глупость солдат: они не исполнили приказ об отступлении, даже не дёрнулись – среагировал только человек с рацией. И то, ни у кого не хватило ума залезть в машину, где есть хоть какая-то броня.

Смешнее всего был момент с солдатом, который отбежал метров на 20 от места, где человекоподобное существо перебило военных, стреляющих в упор из автоматов – так и не понял, почему пули не взяли альфа-зомби, ведь потом его убьют выстрелом в голову. Человек перебежал через холмик и остановился со словами: мы уже далеко. Зачем бежать в чистое поле? Для чего? Хаммер резко сломался от наезда на горку?

Не понял момента со входом в закрытую зону, в которую может попасть кто угодно, причём она закрыта на дверьки, подпираемые досочкой. Хоть закрыли бы за собой проход, чтобы не выпустить зомбяков, которые могут перезаражать весь мир – достаточно даже одного! Это место должны охранять все спецслужбы мира, так как это самая опасная территория на всей Земле. Не может там быть проходного двора! Чувствую, что Красный Циник поднимет эти же вопросы в своём обзоре. Буду рад услышать всё это от человека, который мыслит так же.

Понимание, что дальше будет трэш, пришло во время сцены, когда весь отряд растянулся в коридоре среди зомби "в гибернации" и двигался как слепоглухонемой, забывая про друг друга. Смысл отряда, если вы не прикрываете своих ребят?

Чуть позже стало ясно, что будет только хуже, когда увидел, как ребята относятся к своим – убежали вперёд, девушку оставили в беде и не спасли на ровном месте. Поразил дружок дурачок, который стоял и смотрел на ползущую подругу, а в последний момент начал стрелять в зомбяков. Подруга тоже поразила тем, что не крикнула про предателя-диверсанта.

А дальше всё становилось только хуже. Одна глупость сменяла другую. Весь сюжет настолько предсказуемый... Как увидел сейф, сразу же подумал, что в него можно сесть и выжить после ракетного удара – не я такой глупый, а это киноклассика.

Не обошлось без клише перед посадкой на вертолёт – "потрепаться в ответственный момент, когда за вами погоня". Глупость и закончилась глупой смертью и пробиванием головы альфа-главгада. Почему она в самой первой сцене выдержала выстрелы? Не могли вояки в автоматическом режиме стрельбы ни разу не задеть голову.

Что с сюжетом и кто его писал? Было ощущение, что смотришь какое-то второсортное низкобюджетное кино или даже трэш. Обычно в подобных фильмах такой же сюжет, где все быстро и поочерёдно мрут, причём максимально нелепо – не помню названий тех картин, но видел это неоднократно.

Местами фильм был как в потёмках, будто кто-то убрал всю яркость на монтажном столе, передвинув экспозицию в минус. Удивительно! Ведь у Зака всегда отличная картинка.

Сложилось впечатление, что всё снимал не Снайдер, а кто-то другой, кто в итоге прикрылся его известным именем.

Можно долго описывать минусы, потому что их огромное количество – придётся пересказывать почти каждую сцену картины, но на это уйдёт много времени. 16 лет ждал продолжения Рассвета мертвецов, ответвления (спин-офф) или подобного фильма от Зака Снайдера, а получил такое разочарование.

P.S.

Дописываю свою "рецензию" и смотрю вполглаза картину Терминатор (1984). Вот это уровень! Вот это кино! Приятно перебить ощущения от увиденного трэша чем-то прекрасным. Умели же снимать!

Пираньяконда (2012)

С интернетом в последнее время беда. "Самый быстрый интернет" от Мегафона часто выдаёт лишь 1 Мб/с, а в месяц обходится в 1300 рублей! Пришлось поставить фильм на закачку, при этом заниматься чем-то вне интернета... Была лишь одна проблема – по ТВ не шло ничего интересного. Падение Олимпа (2013) постоянно крутят на повторе...

Пришлось смотреть Пираньяконду. Название картины напоминает мне про серию фильмов про Акулий торнадо (Шаркнадо). Удивительно, что это всё не в одной киновселенной... Читал одну рецензию, в которой человек говорил, что получает удовольствие от просмотра вышеназванной франшизы про акулопад при определённом настрое.

Если смотреть кино с полным осознанием, что перед тобой трэш или фильм категории B – становится не так грустно. Отличительная черта картин этого низкобюджетного жанра – крупнокалиберные симпатичные девушки.

Местами даже можно посмеяться. Только противно было видеть кучу персонажей, которых в итоге съедали в ближайшие минуты после появления. С каждым годом всё неприятнее наблюдать подобные события на экране.

Ненавижу змей! А в этом фильме не змея, а какой-то реактивный танк, который не знаешь чем и подбить. Здоровая такая штуковина, но более мерзкая, чем в картине Анаконда (1997), и с кислотной расцветкой.

Я был удивлён, когда в одном из персонажей узнал Майкла Мэдсена. Грустно видеть известных актёров в подобных работах. Ладно, если бы они снимались по приколу или оказывал друзьям услугу...

S.W.A.T.: Спецназ города ангелов (2003)

Один из самых крутых фильмов детства! Сложно было не захотеть стать Спецназовцем после этой картины! Это сейчас понятно, что в данном кино очень много всего, что крайне красиво, но нереалистично и не применимо в жизни.

В те времена фильмы так вдохновляли – было настоящее желание отслужить в армии и отправиться в специальный отряд. Были также мечты о том, чтобы стать полицейским в Америке.

Интересный факт

Основа фильма – сериал S.W.A.T. (1975). Существует классный ремейк сериала – S.W.A.T. / Спецназ (2017)

Кино сделано отлично:

  • Колоритные герои с характерами, а не плоские персонажи-картонки
  • Отличные актёры
  • Захватывающий сюжет
  • Постоянная динамика и отсутствие скучных и затянутых моментов
  • Музыка
  • Стиль съёмки
  • Операторская работа
  • Тема Спецназа! Особенно интересен отряд SWAT

Необычный набор актёров: Сэмуэл Л. Джексон, Колин Фаррелл, ЭлЭл Кул Джей, Джереми Реннер, Мишель Родригес. Помимо интересного каста у фильма хорошая команда актёров дубляжа: Вадим Гущин, Александр Баргман, Валерий Соловьёв, Олег Куликович, Елена Шульман, Евгений Дятлов, Максим Сергеев.

Монстро (2008)

Помню свои ощущения во время первого просмотра этой картины в кинотеатре – именно там нужно смотреть подобные фильмы, в которых упор делается на атмосферу, а она воссоздаётся во многом благодаря звуковым эффектам.

Но подобного вау-эффекта не было при домашнем просмотре. Изначально я думал, что слишком хорошо помню сюжет и нужно выждать больший промежуток времени, чтобы подзабыть увиденное, но позже стало ясно, что сюжета в принципе и нет – герои просто ходят, болтают и снимают происходящее на камеру, создавая ощущение съёмки от первого лица.

Кино удивляет, но именно при первом просмотре и только в кинотеатре – советую смотреть эту картину на большом экране и с хорошим звуком. Подобные фильмы называют словом "аттракцион" – самое точное определение, которое как никогда уместно. Всегда интереснее кататься на какой-то карусели в первый раз – новые ощущение, что-то неизведанное впереди... но второй и последующие разы будет не так весело и свежо.

Благодаря кинообзорщику Terl'у Kabot'у узнал, что подобный жанр, где герои ходят и снимают всё на камеру, называется мокьюментари. В буквальном смысле – псевдодокументальный фильм.

В картине есть интересные моменты, классные режиссёрские и операторские приёмы, но хватает и странных ситуаций. Местами кажется, что монстр приклеился к главным героям и преследует на протяжении всего экранного времени.

1 2 3 5