Хроноклазм

Хронокла́зм (англ.chronoclasm) — в научной фантастике одно из возможных последствий путешествий во времени. В результате встречи людей из разных эпох происходит передача идей и информации из будущего в прошлое. Это вызывает какие-то события и действия в прошлом, но все их последствия уже отражены в будущем.

Таким образом, реальность не меняется, все когда-либо созданные кольца хроноклазмов уже включены в ход истории. Наоборот, отмена одного из хроноклазмов приведёт к изменению будущего. Концепция хроноклазма прямо противоположна концепции эффекта бабочки, где любое воздействие на прошлое вызывает немедленный лавинообразный эффект на будущее.

Термин составлен из греческих элементов chrono- (время) и -clasm (сломанный), то есть может быть переведён как «излом времени».

История создания термина

Термин был введён писателем-фантастом Джоном Уиндемом в его рассказе «Хроноклазм», написанном в 1953 году. Русский перевод рассказа был включён в знаменитый сборник «Современная зарубежная фантастика», который вышел в 1964 году. Этот сборник произвёл настоящий фурор среди читателей СССР, что способствовало популярности термина в русском языке.

Из относительно недавних произведений термин встречается у, например, Василия Головачёва в его книге «Схрон», написанной в 1999 году. На встрече двух людей из альтернативных реальностей выясняется, что оба знают этот термин. Однако в реальности нашей Земли это осталось словом, которое «выдумали писатели, сочинявшие ситуации с пересечением времен», а в другой реальности это «сугубо научный термин и означает нарушение связности времени и пространства». (Источник)

Пример хроноклазма

Один из самых ярких примеров – фильм Назад в будущее (1985). Марти отправляется в прошлое, где играет песню Johnny B. Goode. Человек из группы звонит автору этой самой песни – на тот момент он ещё не сочинил – чтобы дать послушать.