Пищеблок (2021)

Сложно было не заметить огромное количество схожестей с сериалом Очень странные дела (2016): стиль съёмки, ракурсы, цветокоррекция, подобие неона, акцент на определённых деталях, музыка (retrowave)... Даже заставка стилем и мелодией напомнила какой-то сериал, который не могу вспомнить. Глядя на плакат, сразу же возникает ассоциация со Странными делами.

Двоякое ощущение... С одной стороны можно сказать "плагиат", с другой – "создатели сериала вдохновлялись Очень странными делами". Если смотреть с позитивной стороны: пускай перенимают и вдохновляются, копируя какие-то приёмы и техники, чтобы создать в России качественный продукт.

В целом история интересная и интригующая, особенно приятно строить теории, смотря первую серию. После второго или третьего эпизодов градус накала начал пропадать, при этом возникло множество вопросов касательно логики нечисти:

Спойлер

Почему вампиры не нападали, не совершали глобальных набегов и не кусали всех подряд?

Не могу сказать, что сериал понравился или не понравился. У меня смешанное впечатление из-за разных конкретных моментов: я доволен атмосферой и технической составляющей (ракурсы, цветокоррекция, операторская работа, постановка), но не в восторге от сюжета и определённых деталей.

Спойлер

В последней серии было обидно видеть плохо нарисованного монстра. Жаль, что сэкономили на графике, убив всю крутость и ужасность главного злодея, к которым так долго подводили.

Недоумение вызвали паузы, когда главгад мог легко поймать детишек... но вместо этого он постоянно давал возможность ребятам сбежать, то падая и скользя куда-то, то просто стоя на месте и наблюдая.

Подобное неплохо подпортило созданное ранее восприятие страшной и необратимой ситуации, обесценив то, что показывали ранее для нагнетания атмосферы.

С самого начала я построил несколько теорий о происходящем и угадал. Как же не хватает сериалов с закрученным и непредсказуемым сюжетом, которые смогут сохранять интригу до самого финала. Из-за концовки возникло ощущение, что посмотрел какую-то страшилку для детей, растянутую на 8 эпизодов.

Чуть не забыл сказать про ненужную обнажёнку, которая никак не влияла на сюжет и продвижение истории.

P.S.

Понравилась сюжетная линия братьев. Много сильных, важных и трогательных моментов.

Видоизмененный углерод (2018)

Несколько раз натыкался на рекомендации посмотреть этот сериал. Его идея просто отличная – бессмертие людей благодаря технологиям. Люди хранят своё сознание в специальный носителях – стэках. Этот самый стэк просто вставляется в тело (оболочку) сзади в шею – человек готов! Вернее, человек (его сознание) перенесён в тело.

Только вот одна огромная нестыковка: часто поднимается тема бессмертия, но это не совсем верное. Человек всё равно может умереть, хоть некоторые и делали "копии сознания", но это и были именно "копии", оригинал мог погибнуть, если у него уничтожали стэк. Надеюсь, что моя мысль понятна. Одно дело переносит сознание, а совсем другое, когда кто-то после чьей-то смерти просто возобновляет "резервную копию".

Сериал весьма неплох, начиная от концепции (задумки), заканчивая сюжетом. Начну с сюжета. Он интересен, но крайне нетороплив, поэтому может появиться желание бросить смотреть сериал сразу же после первого эпизода. Дело в том, что сериал нужно смотреть целиком, он как одна большая серия.

Во время просмотра мне часто казалось, что у проекта маленький бюджет. Было ощущение, что ты смотришь "типа" киберпанк и "типа" будущее. Не было полноценной атмосферы, скорее какие-то ограниченные сцены, не охватывающие многое... не было ощущения, что ты смотришь на целый город (про планеты вообще молчу). Постоянно складывалось впечатление какого-то павильона или замкнутого пространства.

Нужно было делать больший размах, больше планов города, хотя бы несколько пролётов, чтобы проникнуться атмосферой той эпохи, почувствовать весь антураж. В фильме Бегущий по лезвию (1982) это было сделано великолепно! Хотя сериал местами чем-то напоминал его.

Определённо точно создатели сериала упустили одну важную деталь. Не хватало градуса накала и драмы. Если бы это добавили, то получилось бы нечто иное. Как бы попроще объяснить... Вот герой страдает, но нам это показывают не теми ракурсами (операторская работа), не так продолжительно, отчего теряется глубина и вообще весь смысл страданий персонажа, которые не раскрываются в полной мере.

Если бы всё перечисленное выше доработали, то вышло бы что-то не просто интересное, а шедевральное, ведь в основе весьма интересная история. Правда, сделали бы упор в атмосферность Бегущего по лезвию... я был бы в полном восторге.

Несмотря на всё сказанное, сериал мне понравился. Хочется увидеть продолжение.

Юэль Киннаман раздражал с самого первого момента, когда я только увидел его в фильме Фантом (2011), был каким-то не таким в перезапуске фильма Робокоп (2014), потом бесил в картине Отряд Самоубийц (2016), но тут он заново мне открылся. Ощущение, что Юэль просто был не на своих местах.

Во время просмотра было столько классных прописанных персонажей, что всех уже и не вспомню. Однозначно запомнился По ("Отель"). Также не перечислю всех прикольных и гениальных моментов. Но особенно запомнился эпизод с бабушкой главной героини Кристин Ортега (полицейская).

Ганнибал (2013)

Долго обходил этот сериал стороной, потому что чётко понимал его тематику. Негатива и ужасов хватает в жизни, не хотелось привносить ещё.

Не так давно посмотрел Молчание ягнят (1990). На днях снова вспомнил про сериал и решил посмотреть. Мадс Миккельсен не имеет ничего общего с внешностью Энтони Хопкинса, у него просто другой Ганнибал, не менее загадочный.

Но стоит сказать, что именно Ганнибал в исполнении Хопкинса является для меня более необычным. Его безумный взгляд, как он улыбается глазами и в целом ведёт разговор. Шедевральный персонаж в плане актёрской игры.

Мадс же играет своего Ганнибала, не такого, к которому я привык в фильме. Поэтому складывается впечатление, что смотришь что-то совершенно другое, просто с тем же названием.

Я осилил две серии. Очень понравилась история с главным героем – агентом ФБР, который гениально раскрывает преступления, прокручивая всю хронологию произошедшего. Всё интересно визуализировано, но есть ощущение, что где-то я уже видел подобное, причём не раз.

Мадс – человек очень необычной внешности, которая идёт на руку его актёрской карьере, он может изобразить совершенно разных персонажей, пользуясь этой изюминкой. Его Ганнибал не то чтобы мне не понравился, скорее это не то, чего я ожидал.

Дальше смотреть сериал я скорее всего не буду, показывают слишком тошнотворные преступления. После просмотра каждого эпизода остаётся мерзкое послевкусие. Подобное было при просмотре сериала Эш против зловещих мертвецов (2015), только там всё не просто ужасное и противное, а поистине блевотное и мерзопакостное.

Ганнибал (2013) явно не для меня. Для своей аудитории, как мне кажется, сериал неплох, но мне смотреть подобное сложно и местами противно. Совершенно другое дело, когда смотришь полнометражный фильм, который увидел и забыл, а не добиваешь психику каждой новой серией с очередным отбитым маньяком, придумавшим очередную наимерзейшую выходку.

Порадовало наличие Лоуренса Фишберна. В последнее время он стал мне запоминаться по проходным ролям в разных фильмах, которые выходят, к счастью, на широкий экран. Но сидя в кинотеатре больше задаёшься вопросом: всё так плохо, что Лоуренс соглашается на подобные роли?

SEAL Team / Спецназ / Морские Котики (2017)

В 2017 году вышло сразу два сериала про Морских Котиков: этот и Шесть / Шестой отряд (2017). Последний – сплошная болтовня и скука с неинтересным сюжетом.

В этом сериале неплохой сюжет, нормальные диалоги и определённая атмосфера. Персонажи постепенно раскрываются – к ним привязываешься, а потом сопереживаешь. Но всё равно есть ощущение, что чего-то не хватает. Иногда кажется, что у главных героев всё слишком легко получается.

S.W.A.T. / Спецназ (2017)

Не могу пропустить кино про Спецназ, а тут целый сериал! Он весьма неплох, но моментами поражает непрофессиональность бойцов – это вина консультанта сериала, если такой вообще есть.

Два примера:

  1. Спецназовцы едут брать какую-то нapкoлaбopаторию, при этом врываются туда в футболочках и без противогазов, причём ловят человека, который в химзащите и противогазе. Логика! Они знали заранее, куда идут.
  2. Отряд входит в дом. Преступники ныряют в одну из комнат прямо перед бойцами. Спецназовцы идут по коридору. Проходя большое помещении, даже не проверяют угол, за которым может прятаться преступник – идут и смотрят прямо.. Через секунду ещё большая глупость. Первый боец проходит мимо дверного прохода, не проверив ту сторону, куда на его глазах только что забежал преступник.

После таких моментов хотелось выключить сериал – сложно закрывать глаза на подобное. Проверять углы и быть внимательным = выжить = быть Спецназовцем. Подобные сериалы интересны именно достоверностью, деталями и профессиональными навыками команды, а не глупыми ошибками, которых и так много в огромном количестве фильмов.

Следующие эпизоды в плане тактики были лучше – не скажу, что всё стало идеальным, но прогресс ощутим. В сериале не обошлось без долгих диалогов и драмы. Экшена гораздо больше, если сравнивать с сериалом Шесть / Шестой отряд (2017). Кстати, его превзошёл другой сериал про тот же специальный отряд – SEAL Team / Спецназ / Морские Котики (2017).

Иногда сложно смотреть на Хондо – командир подразделения – с его единственным выражением лица. Возможно, такой образ придумал сам актёр, а может это весь эмоционально-мимический диапазон.

К девушке в спецотряде тоже пришлось привыкать. Актриса запомнилась ролью нapкoманки в сериале Королевство (2014). Местами она переигрывает, излишне изображая крутость.

Забавно, что в переводе OMSKBIRD слово S.W.A.T. – городской спецназ. Лучше бы оставили просто СВАТ. Если быть точным: S.W.A.T. – полицейский спецназ. Аббревиатура расшифровывается так: Special Weapons and Tactics (Специальное оружие и тактика).

Табу (2017)

Часто слышал про этот сериал. Перепутал его с другим – Острые козырьки (2013). В обоих играл Том Харди и был задействован Стивен Найт. Спасибо Стивену за необычные фильмы: Лок (2013), Эффект колибри (2013).

Том Харди сыграл необычного человека, крайне интересного и харизматичного. В одной рецензии прочитал: у Тома всего две эмоции на лице. Не могу не согласиться – каждый видит по-своему.

Сериал понравится далеко не каждому. Он одновременно притягивает и отталкивает – много неприятных моментов, непонятных и скучных сюжетных ходов. Если бы не интерес к актёрской игре Харди, я бы вряд ли досмотрел первую серию. Особый интерес у меня вызывают фильмы и сериалы про героев-одиночек – была дополнительная мотивация для того, чтобы досмотреть эпизод.

В одном интервью прочитал, что Том хотел совместить множество образов. Вероятно, по этой причине его персонаж получился таким многослойным, а местами – противоречиво-сумбурным.

Смотрел в озвучке NewStudio. При выборе перевода предположил, что есть 1 шанс на миллиард, что именно там будет официальный русский голос Тома Харди – актёр дубляжа Илья Исаев. Я угадал! Было бы сложно смотреть сериал без родного голоса Тома.

Стрелок (2016)

Почти в одно и то же время узнал про два сериала: Заложница (2017) и Стрелок (2016), в которых интересные мне темы: военное дело, Спецназ, шпионы и спецслужбы.

Оба сериала имеют прототипы в виде полнометражных фильмов:

  • Заложница (2008, 2012, 2014) – это вообще серия фильмов с Лиамом Нисоном в главной роли
  • Стрелок (2007) был в единственном экземпляре с Марком Уолбергом

Часто звучит фраза, что Боб Ли Суэггер – морпех-снайпер, но вот как-то не тянет он на простого морпеха, как минимум экипировкой. Про навыки я вообще молчу: он – какая-то дикая смесь крутых умений и повышенного выживания. Джеймс Бонд и Джейсон Борн и рядом не стояли. Боб Ли превзошёл даже Майкла Скофилда из сериала Побег (2005).

Конечно, я не знаю, какие на данный момент функции несут американские морпехи и что у них за форма (одежда, а не спортивная форма). Но, насколько мне известно, они никогда не были частью Спецназа. Был также вариант, что переводчики перепутали морпехов с Морскими Котиками.

У сериала есть минусы. 1 сезон строится на сюжете, который был в полнометражном фильме. Неинтересно пересматривать то, что круто показали в картине-прототипе.

Многое у главного героя получается слишком просто. В какой бы ситуации не оказался, он выйдет победителем. К примеру, побег из тюрьмы. Какой там Майкл Скофилд со своим продуманным побегом... Суэггер сделает всё за минуты, а не сезон!

В сериале достаточно много глупых и спорных моментов, которые сильно портят впечатление. Далеко не все персонажи хорошо подобраны – кто-то точно будет раздражать одной лишь мимикой и актёрской игрой.