Несколько раз натыкался на рекомендации посмотреть этот сериал. Его идея просто отличная - бессмертие людей благодаря технологиям. Люди хранят своё сознание в специальный носителях - стэках. Этот самый стэк просто вставляется в тело (оболочку) сзади в шею - человек готов! Вернее, человек (его сознание) перенесён в тело.
Только вот одна огромная нестыковка: часто поднимается тема бессмертия, но это не совсем верно. Человек всё равно может умереть, хоть некоторые и делали копии сознания, но это были именно копии – оригинал мог погибнуть, если у него уничтожали стэк.
Одно дело – переносить сознание, а совсем другое – когда кто-то после чьей-то смерти воскрешает резервную копию.
Сериал весьма неплох, начиная концепцией (задумкой) и заканчивая сюжетом. Начну с сюжета. Он интересен, но крайне нетороплив, поэтому может появиться желание бросить смотреть сериал сразу же после первого эпизода. Дело в том, что сериал нужно смотреть целиком, он как одна большая и непрерывная серия.
Во время просмотра мне часто казалось, что у проекта маленький бюджет. Было ощущение, что ты смотришь типа киберпанк и типа будущее.
Не было полноценной атмосферы, скорее какие-то сцены в рамках размеров построенных декораций – ни шага влево или вправо, потому что ограниченное по размерам зелёное полотно не позволяло добавить больше деталий. Из-за этого было постоянное впечатление какого-то павильона или замкнутого пространства.
Нужно было делать больший размах, больше планов города, хотя бы несколько пролётов, чтобы проникнуться атмосферой той эпохи, почувствовать весь антураж. В фильме Бегущий по лезвию (1982) это было сделано великолепно! Хотя сериал местами чем-то напоминал это культовое кино.
Определённо точно создатели сериала упустили одну важную деталь. Не хватало градуса накала и драмы. Если бы это добавили – получилось бы нечто иное. Как бы попроще объяснить... Вот герой страдает, но нам это показывают не теми ракурсами (операторская работа), не так продолжительно, из-за чего теряется глубина и вообще весь смысл страданий персонажа, которые не раскрываются в полной мере.
Если бы всё перечисленное выше доработали – вышло бы что-то не просто интересное, а шедевральное, ведь в основе весьма интересная история. Правда, сделали бы упор в атмосферность Бегущего по лезвию – я был бы в полном восторге.
Несмотря на всё сказанное, сериал понравился. Хочется увидеть продолжение.
Юэль Киннаман раздражал с самого первого момента, когда я только увидел его в фильме Фантом (2011) – достоверное сыграл крайне противного и трусливого персонажа. Далее был какой-то странный перезапуск фильма Робокоп (2014). Потом последовала не самая интересная роль в картине Отряд Самоубийц (2016).
И только в Видоизменённом углероде Юэль заново открылся для меня.
Во время просмотра было столько классных прописанных персонажей, что всех уже и не вспомню. Однозначно запомнился По (Отель). Также не перечислю всех прикольных и гениальных моментов. Но особенно запомнился эпизод с бабушкой главной героини Кристин Ортега (полицейская).