Fox Kids / Jetix: Почему переименовали, а потом закрыли? История любимого канала

В детстве я не мог представить, что где-то существует канал, на котором показывают одни мультики – никаких новостей и скучных программ, которые смотрят взрослые.

На телевизоре родителей было от силы 10 каналов, часть из них работала от ювелирно настроенной антенны, которую порой приходилось держать в руках, не шевелясь при этом ни на миллиметр. Лишнее движение – шипение и помехи на весь экран.

Как-то раз в гостях у родных я увидел то, что перевернуло мою жизнь... Представьте себе ребёнка, которому показали телевизионный канал, на котором только мультики, причём очень интересные и красочные! Мечта моего детства исполнилась, я впервые увидел канал Fox Kids – впоследствии он стал Jetix.

У моей родни на тот момент было кабельное телевидение (оно подключалось не через тарелку, а через кабель – жителям того района повезло), которое моя семья не могла себе позволить.

Каждый раз, когда приезжал к родным, я зависал у телевизора и смотрел все мультфильмы подряд. Мои брат и сестра знали наизусть каждую серию каждого мультика, они подпевали всем заставкам. Этот канал был для них привычным делом, а для меня – чем-то на вес золота.

Шли годы, я успел подрасти, появился собственный телевизор, Fox Kids стал Jetix, стали показывать новые мультфильмы. Спустя несколько лет произошла настоящая трагедия, мой мир остановился: Jetix пропал, его закрыли и взамен запустили канал Disney.

Я был очень расстроен тем, что канал моего детства закрыли. Канал, о котором можно было только мечтать... Я перерыл всё, в поисках объяснения причин...

Спустя несколько лет (наши дни) я стал натыкаться в интернете на те самые мультфильмы с Fox Kids и Jetix, а потом обнаружил что-то типа официального канала в YouTube.

Там было собранно множество мультфильмов:

• Автогонщики Наскар
  • A.T.O.M. (Alpha Teens On Machines)
  • Бешеный Джек Пират
  • Вуншпунш
  • Детки из класса
  • Джим Баттон
  • Дьяволик
  • Жизнь с Луи
  • Лили в клубничном мире
  • Приключения русалочки Марины
  • Свин Сити
  • Секретные материалы псов-шпионов
  • Семейка Аддамс
  • Семейка Тофу
  • Семья почемучек
  • Тик-герой
  • Тутенштейн
  • Уолтер Мелон
  • Что с Энди?
  • Шкодливый пес

Моему счастью не было предела! Самым приятным оказалась возможность смотреть Jetix в прямой эфире на YouTube, как когда-то по телевизору. Это настоящий подарок для тех, кто не смирился с закрытием Jetix на ТВ.

Позже я решил найти человека, который дал Jetix (Джетиксу) вторую жизнь. Его зовут Андрей Миловзоров. Спасибо ему за то, что он возродил любимый канал миллионов людей... канал, который был главным для многих в детстве, а его мультфильмы – такими родными.

Почему закрыли Jetix: Ответы на важные вопросы

Хотел бы сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Я был очень расстроен тем, что канал моего детства Jetix (Fox Kids) был закрыт, но у Вас получилось сделать невозможное и возродить его!

Меня очень огорчает, что на вашем канале в YouTube мало зрителей и подписчиков. Хочется, чтобы люди узнали о существовании ресурса, где они снова могут смотреть мультфильмы или целые трансляции, словно по ТВ.

По какой причине Вы решили создать канал Jetix на YouTube? Что вдохновило?

Вся семья Миловзоровых как-либо связана с телевидением. Отец трудился на советском телевидении и начинал работать на российском. Старший брат является действующим сотрудником Первого канала, ранее работал на НТВ.

И мое первое образование – телевизионное. В 2000 я уже стажировался на Фокс Кидс, оброс той атмосферой, и вскоре перешел на Джетикс, тот самый, который вы смотрите. Продавал рекламу, был продюсером, работал над программой передач, устраивал конкурсы и многое, многое другое.

По какой причине? Всё произошло внезапно, спустя год после закрытия хотел что-то преподнести для зрителей и для любимого и дорогого мне канала – поэтому 17 декабря 2011 года я зарегистрировал первый "Джетикс" на Ютубе. Именно первый, ведь тот, на котором вы смотрите трансляцию и на который подписаны 125 000 человек – это второй канал.

Зарегистрировал канал по многочисленным просьбам – просили и знакомые дети, активно обсуждали на форумах. Никто не знал причину (закрытия канала), поэтому я взял письменное разрешения у московского офиса Диснея и приступил к загрузке серий мультсериала "Жизнь с Луи". Серии были взяты из архива Диснея, в котором и сейчас много интересного. А мотивировала меня идея собрать зрителей Джетикса в одном месте и в одно время, и я думаю, у меня это получилось.

Не верится, что так повезло! У руля самый настоящий профессионал своего дела! Много ли времени потребовалось для создания канала?

Время занимает много, что раньше, что сейчас. За годы мы собрали некое комьюнити фанатов, зрителей и просто зевак, и мне нравится быть центром всего этого движения.

Каждый день приходят десятки сообщений, всем нужно ответить, кого-то нужно забанить, нужно проверить почту, загрузить новую серию на русскоязычный, англоязычный и в скором времени немецкий Джетикс на Ютубе.

Нужно посмотреть статистику, решить какие либо вопросы, ответить на звонки в рабочем скайпе и проверить ленту инстаграма с хештегом #jetix – и все это не основное, помимо этого у меня есть основная работа, я женат и у меня есть дети и большущая собака. Но я не могу без этого движняка – и все это мне в удовольствие.

Столько работы! Видно, что у Вас есть огонь внутри. Главное, чтобы всегда был такой запал и команда, которая поддержит в трудную минуту. Верили ли Вы в успех и то, что Ваша цель будет достигнута? Не боялись, что Вы сделаете канал и его не заметят?

В успех особо я не верил. Делалось не ради рейтингов, просмотров, подписчиков и прочего. За первый день на канал подписалось два подписчика, и я помню их НИКи. Это были TheCatSamurai и cao1respect. Потом всё завязалось, и за неделю мы собрали 50 подписчиков, а за месяц – целых 250.

Я считаю, что это только начало и нам ещё есть куда расти. Не все зрители Джетикса знают о нашем существовании, в этом самая проблема. На наших ресурсы суммарно подписаны около 150 000-200 000 человек, притом, что активных из них лишь небольшая часть.

В основном, зритель Джетикса подписывается в знак уважения и памяти о своем детстве. Для статистики: только в 2008 в России летом Джетикс смотрели 8 млн. человек. Поэтому, пока каждый зритель Джетикса не посмотрит нашу трансляцию, я не остановлюсь и моя команда не остановится.

Как Вы себя мотивировали?

Мотивируют в большей мере добрые комментарии и письма от подписчиков, кто-то благодарит, говорит спасибо – и чувствуешь на сердце, что всё не зря, что мы делаем полезное для определенного круга людей, что мы нужны и наша деятельность приносит кому то радость, удовольствие и позитив. И даже если нас будет смотреть 1 активный подписчик, мы будем стараться для него.

И отдельное спасибо нашей команде: Сергей, Саша, Артем, Адам, Настя. Спасибо что вы есть, вы – лучшие!

Онлайн трансляция в YouTube – это компенсация того, что мы теперь не можем видеть Jetix на ТВ?

Да, но пока она не может заменить полноценный телевизионный Джетикс, так как мы транслируем только то, что возможно транслировать на бесплатной основе.

Всё, что мы видим на канале Jetix в YouTube – это то, на что удалось получить официально разрешение?

Да, мы являемся держателями лицензии всего того, что доступно на нашем канале. Раньше было много мультсериалов, но правообладатель всегда прав, поэтому иногда и приходится удалять и убирать мультсериалы.

К примеру, до 2014 у нас была лицензия на Человека Паука 1994 года, в 2015 мы лишились лицензии на Тоталли Спайс, хотя принесли Зодиаку (правообладателю) порядка 7 тысяч долларов за рекламу в их мультфильме. В 2016 у нас произошел конфликт с Кинг Рекордс (японский звукозаписывающий лейбл) и нам пришлось удалить с канала и вывести из трансляции любимое всеми аниме Шаман Кинг.

Грустно, обидно, досадно, но ничего не поделаешь.

Радует Ваш настрой! Это далеко не все мультсериалы, которые не удалось опубликовать на канале?

Еще многое на очереди, и у нас же грандиозные планы! В 2017-2018 будет запущена сеть Jetix World. Поэтому еще много нужно сделать! И настроя, я думаю, хватит.

Что такое Jetix World?

Jetix World – это сеть ютуб-каналов Джетикс на различных языках. С 2011 года мы вышли на российский рынок ютуба. В 2015 мы вышли на англоязычный Ютуб и даже провели ребрендинг нашего аниме канала – полностью переделали его под англоязычную аудиторию и сейчас наполняем англоязычным контентом.

В скором времени стартует трансляция на английском языке специально для зрителей США, Англии, Канады и Европы. Англоязычный рынок намного больше и мы чувствуем в нем хорошую перспективу, и даже доход. Поэтому англоязычный Джетикс имеет всё для своего существования. В 2017 в планах запустить немецкий Джетикс. В 2018 – испанский. В 2019 – румынский.

Почему закрылся канал Jetix?

Почему Fox Kids стал Jetix?

Хайм Сабан – отец-основатель канала – решил продать своё детище Диснею, а у Диснея не хватило сил создать сразу свой фирменный канал, поэтому и появился наш любимый Джетикс.

Jetix уже был под крылом Диснея с тех времён?

Да, именно с тех времен.

Каковы Ваши планы на будущее? Какие перемены ждут нас на YouTube канале?

Мы будем дальше радовать вас трансляциями, смешными и не совсем смешными мемами в паблике, загружать серии и переводить их в лучшее качество.

В планах, как и всегда, остается наш долгострой: сайт, магазин и, конечно же, серии встреч зрителей в разных городах России и стран СНГ. Но это только в планы – надеемся и верим, что они сбудутся.

Есть хоть маленькая надежда, что Jetix когда-нибудь снова окажется на ТВ? Что для этого нужно?

Джетикс не вернётся на ТВ, это просто не выгодно. Нужны новые мультсериалы – этот рынок уже хорошо поделён. И не будем забывать, что бренд по прежнему принадлежит Диснею и убран в далекий и черный ящик.

Такой вот позитивный, трудолюбивый и упорный человек занимается очень достойным делом – возвращает мультсериалы детства! Огромнейшее спасибо Андрею за создание канала! Отдельное спасибо команде Jetix и всем причастным людям.

Благодаря им мы можем пересматривать любимые мультфильмы с Fox Kids и Jetix. Также мы можем воссоздать атмосферу, когда канал ещё был на ТВ, для этого достаточно включить прямую трансляцию. Она идёт с привычными "фирменными" рекламами.

Если у вас есть какие-то предложения или пожелания, смело обращайтесь к Андрею.