Нужно ли каждый день совершать подвиг, выжимать из себя все соки или забивать каждую свободную минуту каким-то полезным действием? Чем больше живу, тем больше понимаю, что жизнь должна быть в удовольствие, но с одним условием – не должно быть сожалений о бессмысленно прожитых днях.
Сказал запутанно, но смысл в том, что:
- Жить всегда и выполнять какие-то сверхзадачи каждый день – нереально. Я когда-то так жил – ни к чему хорошему это не привело. В какой-то момент очень сильно накрыло и не хотелось делать вообще ничего. Из колеи выбило капитально.
- Нужно держать баланс и не жить пустой жизнью. Это довольно сложно, потому что нельзя скатываться в безделье и постоянную лень, но и быть суперменом, делая максимум – тоже не вариант. Понять грань занятости и "работы" в удовольствие весьма непросто. Иногда хорошее настроение может заставить вас задуматься: какой я молодец, столько всего сделал. Хотя на самом деле это всего несколько дел, которые были превозвышенны и приукрашены позитивным настроем.
Часто осознаю, что могу комфортно существовать в обоих крайностях, когда ничего не делал или, наоборот, когда делаю сверх нормы. Только у каждого состояния есть обратный эффект, когда делаешь много, то думаешь, что лучше бы занялся чем-то другим, более приятным и интересным.
Чем бы в жизни я не занимался, даже потратив много лет на тренировки, я часто думал: Если бы я потратил столько же времени на сноубординг, то стал бы про райдером... если бы я рисовал, то давно уже научился бы рисовать комиксы.
Думаю, что понятно объяснил. Последний абзац как-нибудь раскрою в отдельной статье – больно интересная тема.