Гренландия (2020)

Всегда страшно представить, что будет с людьми в случае неизбежного столкновения с астероидом или обломками кометы. Ещё страшнее от осознания, если тебе и нескольким людям выпадет шанс выжить, но все вокруг погибнут.

Ты будешь спасаться, зная, что больше не увидишь тех, кто был рядом, и при желании не сможешь спасти хоть кого-то, взяв с собой.

С этой точки зрения всегда тяжело смотреть подобные картины. Надеешься, что такое никогда не произойдёт в жизни, и перед тобой не будет ужасающего выбора, который придётся сделать, чтобы выжить.

Кино держит в напряжении всё время. Сюжет очевидный – тут сложно придумать что-то глобально новое. Не обошлось без роялей в кустах – максимально удачных и чудесных стечений обстоятельств на грани фантастики, когда главным героям невероятно везло.

Сцена в аптеке напомнила не менее атмосферную картину Война миров Z (2013).

Был рад видеть Скотта Гленна – известен мне по роли легендарного Монтгомери Уика из шикарного фильма Вертикальный предел (2000).

Цунами 3D (2011)

Не ожидал увидеть в этом фильме всех этих актёров, которых знаю по определённым ролям, а кого-то – по рекламе сериалов:

  • Девушка из картины Шаг вперёд 3D (2010)
  • Тот самый... ну тот... плохиш из фильма Сумерки. Сага. Затмение (2010)
  • Коул из сериала Зачарованные (1998)
  • Две русалки из сериала H2O: Просто добавь воды (2006) – никогда их не смотрел, но его столько раз рекламировали, что запомнил актрис.

Какая-то мода была на 3D в названиях в 2000-х и 2010-х годах. Странно, что этой картине приписывают 2011 год, потому что она вышла в 2012. Наверное, это сделано умышлено, чтобы кино не путали с другим Цунами, вышедшим в 2012.

Для многих – не особо интересное кино, местами даже бредовое, но для меня – в самый раз под определённое настроение или просто для фона. Выживание группы людей после катаклизмов, плюс замкнутое пространство и противостояние какому-то хищнику. В данном случае – акуле. Некий попкорновый катаклизмо-водо-хоррор.

Спойлер (открыть)

Был достаточно странный и спорный момент, когда азиат пошёл выключать рубильники, чтобы обесточить какой-то кабель или даже всё помещение. Интересно, как вода не затекла в сам щиток...

Больше всего поразило, что паренёк не догадался вынуть шланг для дыхания и оставить в дальней руке, а ближней – дотянуться до рубильника. С другой стороны – ситуация экстремальная, в таких условиях крайне сложно трезво мыслить. Я просто привык, что азиаты дико умные.

Дом у дороги (2024)

Что же меня заставило посмотреть этот фильм... давно так не жалел потраченного времени. Нужно было выключить в тот момент, где главному герою в начале воткнули нож в живот, несмотря на то, что ранее была интересная и интригующая сцена: персонаж вышел драться, начал раздеваться, а его противник в какой-то момент испугался и отказался от боя.

Драки сняты интересным образом. Сцена с ударами ладонью (пощёчинами) максимально круто поставлена. Но то, что было дальше... Лучше бы остановился на просмотре нарезок драк в YouTube, а не смотрел весь фильм целиком. Чем дальше – тем больше трэша, безумия и бреда.

Герой не парится по поводу всего, что происходит вокруг. Местами он маниакально спокоен. Почему? Что сделало его таким? Додумывайте сами.

Теперь даже и не знаю, стоит ли смотреть Придорожное заведение / Дом у дороги (1989) с Патриком Суэйзи.

Второй плюс после драк – отличная форма Джейка Джилленхола. До этого он уже доказывал, что может выглядеть крайне мощно – фильм Левша (2015).

Убойный летний лагерь (2022)

Внимание привлекла обложка, на которой изображена актриса, сыгравшая маму Майка Уиллера в сериале Очень странные дела (2016). Вселяло надежду описание: Слэшер для фанатов Пятницы 13. Были ассоциации с классным фильмом Убойные каникулы (2010). Но смущал низкий рейтинг.

Редкостный мусор, а не фильм. Не стоит тратить драгоценное время. Были небольшие надежды в начале, а дальше всё пошло вниз по накатанной. Куча вопросов без ответов. Ведьма обрела плоть и стала человеком? Кто она и откуда? Что вообще происходит?

Создатели фильмов и сериалов заметили успешность киноатмосферы 80-х и начали клепать проекты под эту тему, не задумываясь на идеей и сценарием.

Концовка – редкостный трэш. Но высший пилотаж – актёрская безразличная игра, когда у персонажей погибли родные.

Единственный плюс – голос актрисы дубляжа студии LostFilm, которая озвучивала Очень странные дела. Из смешного – в сериале засветился актёр, который сыграл всё в тех же Странных делах.

Рука-убийца (1999)

Необычный фильм. Местами запредельно смешной, а иногда – бесконечно глупый. Зато он отлично смотрится фоном, когда занимаешься другими делами. Возможно, его лучше смотреть на Хэллоуин в компании, но местами есть слишком пошлые моменты, которые вызовут неловкость при совместном просмотре.

Можно увидеть много актёров, которые в те времена были не так известны. Хочу выделить одного: Девон Сава – главный герой фильма Пункт назначения (2000).

Видимо, я всегда смотрел картину фоном, потому что только сегодня заметил группу The Offspring.

Мгла (2022)

Мне нравится начинать день с хорошего фильма, особенно если это происходит случайно.

Вступление картины максимально интригующее: люди замечают, что снаружи полная темнота, будто какое-то чёрно поле, сквозь которое не пройти. Интересно наблюдать, как они на это реагируют и осознают, что заперты в доме без возможности выйти и пополнить запасы.

Они выкидывают предметы в окно, чтобы посмотреть на эффект, но ничего не понятно... но очень интересно 😆

В какой-то момент особенно одарённые и координированные и̶д̶и̶о̶т̶ы̶ люди вываливаются через главный ход. От одного остаётся лишь часть ноги.

И на этом необычное заканчивается. Дальше идёт максимально тупая сцена (опишу ниже), а после – растягивание вялотекущего хронометража. Не просто так на КиноПоиске у фильма оценка 4.6

Тупая сцена (Открыть)

Какой-то дебил поднимается по лестнице с подобием гарпуна, протыкает парня насквозь со словами: Извини, он выскочил...

Сейчас картина идёт фоном. Только что прозвучало: 2 года спустя. Интересно, чем они питаются?

Но будет ни разу не клишированно (сарказм), если окажется, что всё это – очередной эксперимент над людьми... или всё это – новое развлекательное реалити-шоу. Сколько раз повторялось подобное...

Локализаторы

В России опять решили присосаться к названию Мгла, которое было у фильма (2007) и сериала (2017), снятых по Стивену Кингу. В оригинале эта картина называется просто Башня.

Пчеловод (2024)

Даже не знаю, с чего начать... Стандартно пошутить, что Джейсон Стэтхэм был уже кем угодно: Перевозчик, Механик, Профессионал, Паркер, Защитник, Шпион... А теперь он – Пчеловод. И сколько профессий ещё впереди!

И если до какого-то момента Стэтхэм в фильмах был просто крут и отлично дрался, а персонажи носили минимально, но разный характер, то сейчас один и тот же шаблон:

  1. Бывший военный / Спецназовец / Суперагент
  2. Кто-то перешёл дорогу
  3. Валит всех толпами

Из недавнего, что по-настоящему порадовало – Гнев человеческий (2021). Был не так плох и Эффект колибри (2012). До сих пор с его участием не вышло ничего, что смогло бы превзойти: Карты, деньги, два ствола (1998), Большой куш (2000), Револьвер (2005).

Дальше будут спойлеры!

Наверное, следовало ожидать, что если Стэтхэм навалял акуле в фильме Мэг (2018) или Мэг 2 (2023), то ему ничего не стоит добраться и до президента Америки, обойдя Секретную службу, а после раскидать лучших оперативников как детей.

В итоге вышло то, что можно назвать высокобюджетным трэшем. А что ещё хуже – всё это снял Дэвид Эйр, а сценаристом был Курт Уиммер, который был причастен к таким крутым проектам:

  1. Эквилибриум (2002)
  2. Рекрут (2003)
  3. Законопослушный гражданин (2009)

Эйра и Уиммера понесло не в ту сторону. Оба хорошо стартовали со своими ранними работами, но с каждой новой картиной стали уходить в какой-то бред.

На КиноПоиске у фильма стоит оценка 7.2

Для меня это – дикость. Как подобному можно ставить такую высокую оценку? При всём моём уважении к Джейсону Стэтхэму, Пчеловода я с трудом смотрел даже фоном.

Стэтхэм всё больше и больше укореняется в роли себя самого в каждом проекте. Ничего нового не происходит, просто сменяются названия фильмов, режиссёры и сценаристы, а содержание остаётся прежним.

P.S.

На протяжении всего фильма не покидало ощущение, что Пчеловод – некое подобие Бабы яги (Джон Уик). Всё то же самое: Пчеловод непобедим, на него нужно насылать чуть ли не армию, и если он решит кого-то устранить – тому человеку можно только посочувствовать.

Да уж... Ни разу не Джон Уик – он тот, кто убивает этого чёртового Бугимена...

Джек Ричер (2022)

Только что закончил просмотр второго сезона Джека Ричера... достаточно трогательная концовка, которая оставляет осадок. Чаще всего фильмы или сериалы цепляют меня из-за того, что я нахожу что-то созвучное со мной.

Мне всегда в жизни хотелось иметь круг надёжных Друзей, которые помогут в нужный момент, вытащат из любой передряги и будут на моей стороне, что бы ни случилось.

Во втором сезоне речь шла не только о Ричере, но и о его команде боевых товарищей – Военные следователи, 110 отряд. Классные ребята, но хотелось бы всё-таки узнать о них больше.

В первом сезоне приходилось самому додумывать, что из себя представляет этот безэмоциональный здоровяк. Это было сложно до конца понять из-за его привычки минимально контактировать с другими людьми – оставалось наблюдать за поступками.

Во втором сезоне было больше командной работы и контакта с другими персонажами, что лучше помогло раскрыть главного героя, его отношение к жизни и окружающим.

А ведь для комфортной жизни ему была лишь нужна зубная щётка во внутреннем кармане и возможность постоянно путешествовать. В 2х1 (второй сезон, первая серия) в самом начале показано, что Джек не может пройти мимо человека в беде.

Это одна из лучших сцен, что я когда-либо видел в фильмах или сериалах. Именно так мне и хочется поступать во многих ситуациях.

Я почти не помню первый сезон, кроме определённых моментов, поэтому второй мне кажется каким-то более динамичным и насыщенным в плане количества событий и смены локаций.

Сериал зацепил ещё до просмотра каким-то видео, где была показана сцена разговора Ричера о последствиях с последующей дракой.

Именно такого сериала мне и не хватало, где главный герой в одиночку наводит порядок, следуя собственному кодексу чести, борясь со злом эффективными методами выжигания и полного искоренения. Мне максимально близок по духу и взглядам Джек Ричер.

Алан Ричсон создан для этой роли. Его отлично дополняет голос из озвучки LostFilm. Когда видишь Алана в образе Ричера – немного не понимаешь выбор актёра, потому что Том Круз в фильме Джек Ричер (2012) не менее крут, но более компактен.

После найденной информации всё встало на свои места: Ричер в книге был описан именно таким высоченным и широченным борцом за справедливость.

Ричер в исполнении Тома Круза – невероятный тактик (только в конце первого фильма у меня было ооочень много вопросов), но при этом он великолепно дрался и мог раскидать целую толпу.

Ричер в исполнении Алана Ричсона – тактик, но с более прямолинейным жёстким подходом и грубой силой.

Круз – скальпель, а Ричсон – топор. Оба очень круты, но по-разному интересны в рамках своих киновселенных.

P.S.

На постере забавная игра слов, которую можно перевести так:

  1. Ричер вернулся
  2. Спина Ричера

Рад за Алана Ричсона. Он наконец нашёл достойный проект. Впервые увидел его в сериале Тайны Смолвиля (2001), где он сыграл Аквамена. Потом – в сериале Штат Голубая Гора / Реальные пацаны (2010), который мне дико не понравился. Видел смешные нарезки из сериала, но еле осилил первую серию. Наверное, если смотреть, то только перемотками.

Обожаю это видео, которое включал миллион раз, чтобы описать окружающим своим эмоции касательно некоторых вещей:

Да... Джек Ричер не сразу стал крутым 😆

Осторожнее с трейлерами! Много спойлеров и пересказа сюжета.

1 сезон

2 сезон

Бесконечность (2021)

Шикарное, стильное и многообещающее начало с классной музыкой... но интрига сохраняется до середины или ⅓ картины, а дальше начинаются привычные рельсы: клише, бессмысленная беготня, провал сюжета, пафос, отсутствие логики, какие-то действия для растягивания хронометража.

Пора ввести какую-то кино-аббревиатуру, которая будет обозначать Отличное И Многообещающее Начало, Перетекающее В Бред. Получается ОИМНПВБ – как-то длинновато и нескладно... Нужно будет обдумать этот момент.

P.S.

В последние годы вижу Марка Уолберга в фильмах, в которых ему просто нечего играть. Жаль, когда актёр застаивается в пустых ролях.

Короли льда (2012)

Всегда удивляюсь, когда в YouTube вижу полноценные фильмы. Сегодня попалась картина Короли льда (2012), напомнившая о фильме Могучие утята (1992). Оказалось, что кино далеко не лёгкое и весёлое, совсем не семейное, а полноценная драма с хорошей актёрской игрой.

Мне нравятся лёгкие и смешные спортивные фильмы, но сегодня был не тот случай. Я был настроен на что-то позитивное, а получил картину с серьёзным посылом. Кино хорошее, но местами сильно драматичное.

Приятно было слышать актёра дубляжа, который озвучивал фильм Полицейская академия (1984).

1 2 3 37